酵素の種類と役割

酵素入りスキンケアのご紹介を連日いたしてますが、今日は酵素の種類と役割について。

酵素は体外酵素と体内酵素に分かれます。
体外酵素は生の野菜やフルーツ発酵食品に含まれる酵素、食物酵素です。
消化や体内酵素のはたらきをサポートします。

体内酵素とは人の体内で生成される酵素です。
食べたものを吸収しやすくするため、消化、分解する消化酵素と栄養を細胞に届けて新陳代謝をよくする代謝酵素があります。


体内で作られる体内酵素の量には限りがあり年齢ごとにつくられる量が決まってます。
20代を100%40代は50%、60代は30%というように、年齢を重ねるごとにその量は減少していき、生命活動を繰り返す中で常に消耗されます。